今年4Youtube頻道「反正我很閒」的訂閱數從4萬直衝40萬,短短一個月,一個非典型的搞笑影片、甚至有點「不主流」的頻道,為什麼會颳起旋風,讓年輕人紛紛仿效呢?要抓住Z世代的關注,娛樂趣味確實是一個通俗的偏好,但對96%的年輕用戶來說,創作內容或題材的特色才這群數位原住民真正在意的重點,「反正我很閒」不只幽默,還開創了一種左派的創意思維,就是這樣獨特的內容,反映了Z世代尋求差異化價值觀,只要感覺對了,非主流也能變主流!

打發時間 年輕用戶喜愛趣味內容

根據YouTubeDcard近期發佈的「『年輕人,你在看什麼?』YouTube 閱聽習慣調查」結果顯示,18 24 歲年輕人中,約有37%的人喜歡在YouTube 上觀看「娛樂/搞笑」的影片,佔觀影類型的最多選擇,若再往後探究這群年輕觀眾為何喜歡收看特定的影片內容,更有高達72%的回饋表示是為了放鬆與打發時間。

無獨有偶,今年暴風成長的Podcast節目也能看到類似的聽眾輪廓。透過台灣 SoundOn公司回收的問券調查分析,我們可清楚發現Podcast的聽眾有六成為 23~32 歲的職場人,而Podcast的用戶亦有58%以上的聽眾偏好「娛樂與休閒用途」的節目內容。與Youtube觀影習慣雷同的地方是,超過55%的用戶也是為了消耗閒暇時間才開啟收聽旅程。

Z世代閱聽習慣多元 知識追求也是個人化風格展現

如果看了上述兩段調查分析,便簡單地標籤Z世代的年輕人皆因娛樂性而使用數位平台的話,那麼接下來的數據肯定能推翻這樣的刻板印象。延續SoundOn的調查報告顯示,以閱聽目的來看,近五成的用戶收聽Podcast的是為了提升專業領域知識;若以節目型態來看,則有七成的聽眾偏好知識型的節目型態。而且別忘了,這些數據中有60%的用戶正是Z世代的消費者。

台灣康泰納仕的分析曾指出,Z世代生長在資訊爆炸的環境,面對快速變化的世界,他們深怕自己能力追不上,也怕活得平凡沒有特色沒有目標。因此他們願意花時間進修學習、參與文創藝術活動,都是為了展現個人特質與價值,讓自己比同儕更卓越。

從這些研究報告中我們不難發現,年輕世代喜歡利用零碎的時段閱聽輕鬆趣味的內容讓自己紓壓,但同時,他們也透過數位平台吸取知識,提升自己的專業能力,值得注意的是,不同的數位平台被賦予了不同的功能性,調查內容即反映出 YouTube 對於年輕人來說就是一個尋求紓壓、放鬆的管道,但相對Podcast來說,休閒與知識獲取的界線就模糊許多。

 

搞笑只是一種形式 差異化內容才是核心 

然而追根究柢,不論是休閒趣味影片還是深度的知識學習,對於超過九成的Z世代群眾來說,好的文本內容,個人化的差異風格,才是促使他們願意開始新的閱聽旅程的重要因素。哪怕是非主流的閱聽內容,只要風格獨特,能展現自我個人特質與價值,便能吸引Z世代高度參與,而這些獨樹一格的內容,也才是對Z世代最有吸引力的關鍵。

 

資料來源:Google 台灣

 

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處。)
你可能還喜歡
crm
用創意規劃會員經營活動的3個訣竅:JOY COLORi...
雀巢1000天
品牌會員經營經典案例-雀巢1000天營養計畫的6...
financial-services-marketing
虛擬服務商品的數位推廣靈感?從金融商品行銷...
post-covid-19-revelation
COVID-19後的品牌啟示錄:會員經營決定應變能力
membership-card-nespresso
你給的會員卡好用嗎?會員體驗攸關會員經營成敗
marketing-niceday
會員經營不會只靠1則抽獎貼文,「情人節驚喜製...
aarrr-churn-rate
身處高顧客流失率戰區 營收也能逆勢成長
health-management-gamification
健康管理遊戲化 消費者愛上會員系統

訂閱【行銷知識庫】

來自:捷盛數位行銷