你早上睜開眼做的第一件事會是什麼?是否慣性地拿起手機確認有無新訊息,再順手回覆呢?智慧型手機的普及,快速的改變我們的網路使用習慣,當上網的門檻越來越低,我們對網路的依存性便越高,根據財團法人台灣網路資訊中心 (TWNIC) 稍早公布的2020 年網路使用習慣調查報告顯示,Z世代做為未來的消費生力軍,網購金額增加的幅度僅次於Y世代,實力不容小覷。

Generation z
Generation z

 

資訊爆炸中出生的Z世代

Z世代 是從 1990 年代末期(1997 年)到 2010 年代初期的出生的人們。根據維基百科,Z世代是第一個自小同時生活在電子虛擬與現實世界的原生世代。隨著時間的推進,Z世代正逐漸成長踏入勞動力市場中,成為品牌業者搶先佈局的焦點,出生於資訊洪流中的Z世代將慢慢成為購買與決策能力的生力軍。

2020 年網路使用習慣調查報告顯示,這群被調查的Z世代相較其他的世代,網路使用行為達成率百分百。Z世代的生活就是網路世界,與他們溝通與交流不妨以網路多工思維進行。

2020 網路使用行為
2020 網路使用行為(圖片來源:2020台灣網路報告

 

擅長多種資訊管道的Z世代高手,最愛社群

從報告中可看出台灣民眾各世代在網路上的活動軌跡不外乎「即時通訊」、「網路新聞」、「社群論壇」、「影音/直播」與「電郵/搜尋」這五大範疇。若細看使用項目的差異,即發現24歲以上的用戶偏好透過網路進行即時通訊服務,這也許能對應目前就業市場大幅提高使用通訊軟體進行業務溝通的現象;而24歲以下的Z世代則對社群論壇黏著度最高,反映出年輕的Z世代更喜歡透過網路進行社群交流、也習慣在社群蒐集與分享資訊。

有趣的是,除了Z世代愛用社群服務以外,其他年齡層使用社群的頻率也都較去年提升不少,如何在社群上跟多數用戶進行正面的互動,絕對是品牌商不容忽視的課題。

2020 網路服務使用項目TOP5
2020 網路服務使用項目前五名(圖片來源:2020台灣網路報告

面對疫情的Z世代-潛在的生力軍

2020年的網路生態因疫情關係而有重大改變,對台灣使用者來說,因疫情影響而增加使用頻率的前三名網路服務分別為「餐飲外送」、「線上學習」與「瀏覽網路新聞」。其中使用外送服務的消費者更有高達36%的比例為新用戶,這也讓台灣外送平台產在今年第一季與第二季分別成長至新台幣21.7億與34.0億元,同期成長率高達326%與276%,顯見跟著網路人潮移動,錢潮自然就來。

2020 Criteo台灣App商務趨勢報告更指出Z世代台灣的年輕消費者(Z世代與千禧世代)更偏好透過App進行消費;疫情下的新常態改變了人們的消費模式,人們花更多時間在網路世界,並大幅提升App下載量與使用量。然一旦生活恢復正常,35%(Z世代和千禧世代為32%)消費者表示將在疫情結束後刪除新下載的App,如何維持後續的長期互動,將會是品牌對於Z世代的挑戰。

2020 Criteo台灣App商務趨勢報告
來源:EDN TAIWAN 

 

佈局Z世代的品牌養成路線須著重

疫情影響而催化民眾網路使用頻率,抑或是數位裝置獲取成本降低、軟體使用介面愈趨簡易等因素,網路使用者越來越多、頻率越來越高,過去只能靠傳統媒體觸的痛點開始淡化,業主已經可以從網路平台蒐集Z世代生力軍的瀏覽軌跡,進而直接與他們進行對話或是廣告投遞了。面對Z世代的消費者輪廓,品牌端更應該思考如何針對他們的使用習慣進行溝通,尤其當這些連同網路一起成長的精通數位科技年輕消費者,重視他們所在乎的多元包容與社群價值,或許是品牌主必須提前知曉。

 

資料來源:2020 台灣網路報告

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處。)

你可能還喜歡
covid19-digital-transformation
疫情帶動電商成長 催化企業進行數位升級
google-map-parking-and-transit
安卓用戶限定!Google Maps將開放繳停車費及買...
ads-rejection
如何修正Google廣告拒登問題
amt-tw-martech
加速企業數位轉型 AMT催生台灣第1張MarTech地圖
google-assistant-do-nothing-mode
Google語音 變身廢材助理 不務正業只陪耍廢
twelder-surf-on-the-net
Z世代成網路消費生力軍
google-maps-community-feed
Google Maps新功能 動態推播即時掌握社區脈絡
ga4
GA升級成GA4了! 你跟上了嗎?

訂閱【行銷知識庫】

來自:捷盛數位行銷