芝司樂起司一週好味策活動主視覺

芝司樂起司『芝司樂一週好味策』數位行銷活動視覺(圖片來源:芝司樂一週好味策活動官網

 

芝司樂起司推出『芝司樂一週好味策』數位行銷品牌活動,邀請消費者在網路社群分享芝司樂起司的吃法,就有機會獲得豐富獎勵!成功使芝司樂品牌與產品的好處在網路社群廣為流傳。筆者認為這個數位行銷活動妙處如下:

 

(一)簡單有趣、獎勵豐富

芝司樂為消費者設計好互動網頁,消費者會先收到題目:芝司樂起司加上一種主食可以怎麼吃?例如這個題目是:芝司樂起司+蘿蔔糕=?

芝司樂起司加蘿蔔糕的吃法

(圖片來源:芝司樂 一起Say Cheese官方粉絲團

 

接著,將喜歡的食材打勾:

選擇自己喜歡的食材

 

按下送出,網頁就會跳出由消費者組合的食材變身的美味芝司樂料理。還提供料理製作步驟唷:

蘿蔔糕起司蛋

 

獎勵如下:

■登錄資料參加活動就可以抽「日本BRUNO上掀式蒸氣烤箱」

■公開分享製作出來的起司料理至個人臉書塗鴉牆,就可加碼抽《全聯200元禮券》

 

(二)跨目標對象的品牌行銷

品牌推廣的格局更大,可能包含數個行銷策略的目標對象,以這個活動來說,就可以成功觸及各年齡層、各種身份的消費者,起司這個品類,確實可以是一個大眾化食用的產品,銷售導向的精準行銷或許短期獲利更高,但和更多消費者對話始終是「品牌能否成為品牌」必經的過程。當你想要和多個目標市場溝通,你要推廣的就是品牌而不只是產品。

 

(三)透過數據蒐集更了解市場的全貌

承(二),整個數位行銷活動只透過一個動作就可以完成:「點擊」,活動簡單性和趣味性以及獎品的豐富性成功觸及到跨年齡、跨身份的大量消費者,反推回來除了看觸及話題等指標,更重要的是,整個過程不僅讓消費者教育消費者芝司樂起司「可以怎麼吃?」透過點擊數據芝司樂更可以知道消費者「喜歡怎麼吃?」,進而調整產品和行銷組合,是一曲多工的品牌行銷活動。

 

(四)透過數據蒐集達到精準行銷

這個活動也像一個灑網的過程,由於會先完成登錄資料來玩遊戲,品牌就可以取得消費者資訊,這些資訊就是重要的行銷名單,不僅可以像前述(三)進行分析,更是直接行銷的對象。

 

在這個過程中,傳遞了什麼重要的品牌訊息?

"芝司樂起司能讓營養和美味加分,而且很簡單"

一如這個活動的標題:什麼!原來只要這樣,就能讓料理營養美味大加分?!透過數位行銷互動設計,讓消費者在網頁上就能經歷這個過程,充分感受到芝司樂起司能用來做各種自己喜歡吃的美味料理,的確就像人們只需要「點擊」這麼簡單,再加上這麼多人在社群創作的芝司樂創意料理分享,讓芝司樂起司在眾多食材和料理中成了主角,芝司樂起司是人們日常生活中的重要的Key!

 

我們可以怎麼做?

如果你也有一個產品或服務、不一定是吃的,它的好處正好是能用在日常生活中各個小細節、多到數不清,用這個遊戲化的方式讓消費者體驗、並且讓消費者幫你宣傳,是一個值得參考的方式,也幫你的關鍵訊息聚焦:豐富卻簡單,試想,你也可以只是用一張A4廣告傳單,寫滿了起司可以當早餐、中餐、晚餐、也可以當宵夜,早餐的話有饅頭起司蛋、蘿蔔糕起司蛋、烙餅起司蛋…,不僅訊息變得多又雜亂,而且會變得一點吸引力都沒有。要反思的是,我們是否經常或正在做這樣對消費者來說無聊、又不知道我們要說什麼的事?如果是的話,趕緊調整作法,讓我們的品牌訊息變簡單、變有趣;讓更多人知道!

 

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處)

你可能還喜歡
influencer-posting-social-media
IG與影音將引領社群潮流 - 臉書社群行銷高峰會
social-media
解析未來消費者面貌及臉書隱私政策 - 臉書社群...
segment-marketing-post-pandemic-era
社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲
content-facebook-demote
臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益...
扳倒基金公司
社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基...
fb-ads
臉書廣告違禁與限制內容
marketing-chesdale
讓起司成為消費者生活中的Key|芝司樂1週好味策
marketing-sunflower
社群行銷不能只是搞笑:精選3則和品牌產生共鳴...

訂閱【行銷知識庫】

來自:捷盛數位行銷