隨著疫情的推波助瀾,台灣數位化的程度日漸提升,根據TWNIC的研究報告指出,12歲以上的上網率突破8成,平均每月網路用量達21G以上,位居全球第一,顯見台灣民眾的日常跟網路生活已密不可分,尤其超過80%民眾有瀏覽社群論壇的習慣,企業要在高競爭的社群行銷市場下脫穎而出,就不得不了解網路用的使用偏好,以下我們將帶領大家了解當前網路用戶的社群使用習慣。

 

限時動態吸睛 行銷需把握黃金1分鐘

根據資策會產業情報研究所(MIC)的調查顯示,「限時動態」已成為2021年最吸引網友的資訊形式,擠下2020年冠軍「2D圖卡/資訊圖表」,前五名資訊形式,依序為「限時動態(37.5%)」、「錄播影片(36.6%)」、「直播影片(31.7%)」、「2D圖卡/資訊圖表(26.9%)」與「純文字(26.9%)」。

由此可見,能快速瀏覽的限時動態不但成為主流趨勢,且影音類的素材也比過往純圖文內容,更獲網路用戶青睞。資深產業分析師張筱祺也表示,多數網友偏好簡潔扼要的資訊多過冗長複雜的影音圖文,以今年趨勢來看,網友最喜歡內容長度約等同140~280字短文或1分鐘內影音,建議數位內容創作者應把握黃金1分鐘原則。

 

5成網友起床先看LINE訊息 年輕用戶更愛IG

從MIC的調查數據指出,網友日常接受訊息的模式為「先看私人再看新聞」,過半網友每天起床第一件事就是瀏覽「Line聊天群組(55.3%)」,其次依序為「Facebook(41.6%)」,其後才是「網路新聞(26%)」、「Instagram(18.1%)」與「Line Today新聞(17.9%)」等。

不過MIC也說明,不同年齡層的用戶,接受訊息的習慣也有所差異,例如18~19歲族群起床最優先瀏覽的並非Line而是Instagram,且Instagram也是18~29歲族群優先瀏覽的前三名管道,顯示不同世代的族群,社群選擇與使用習慣仍有差異化表現。

 

支持原創與專業內容 近7成網友願意付費買單

過往我們常認為免費資源較能吸引消費者關注,但近期訂閱制在社群平台上的熱度不降反升,在在顯示民眾願意為喜歡的內容付費支持。根據MIC的報告內容指出,67.7%網友願意付費於網路內容,18~24歲族群意願更高達八成,顯示年輕的族群已成為付費內容的黃金客群,品牌主在規劃付費內容時,千萬別小看該族群的消費潛力。

深入檢視消費者付費者的內容項目,發現「專業知識/技能(43.4%)」及「影劇(31.8%)」類別,已連續兩年蟬聯願意付費類別的冠亞軍,而網友付費的動機則以「進修」與「娛樂」占比最大。值得注意的是,29歲以下族群願意為了「支持創作者」而付費、30歲以上必須靠「講師專業度」才能吸引付費,因此業者必須掌握不同族群的消費偏好,建構不同的付費內容,才有機會在不同族群身上完成變現目標。

 

社群行銷邁向精準分眾 掌握客戶差異才能創造價值

這次MIC的調查,讓我們洞悉社群內容行銷的趨勢所向,能協助企業掌握後續影音內容的優化方向,以便製作出更吸睛、更符合用戶偏好的優質內容。除此之外,當前的分析報告,讓我們同時看到不同族群的社群使用習慣,確實存在實質差異,過去社群經營者習慣提供用戶相同資訊內容的模式,已明顯不符合目前的用戶需求,將所有資源押注在單一社群平台上,也絕非明智之舉,企業應更留意不同年齡消費者的社群使用習慣及內容偏好,依此為品牌制定出對應的社群策略方案,妥善規劃行銷與廣告資源,才有機會實現將社群經營的內容變現的目標。

 

數位升級刻不容緩 後續商機持續看漲

經過疫情的洗禮,讓不少企業意識到數位升級乃是迫在眉梢的課題,無法順完成數位轉型的品牌,將很難在數位市場站穩根基。市調機構IDC年底公佈2022年台灣ICT市場10大趨勢時,也預期2023年全球超過52%的GDP都將由數位轉型及數位技術投資而產生,亞太地區則至少65%的GDP來自數位技術相關貢獻。

隨著越來越多企業提倡數位優先計畫,是否加強數位佈局已經不再是選擇題,而是勢在必行的舉措,企業邁向數位轉型的第一步,不妨從最貼近生活的社群著手,建立跟消費者的第一線接觸、從中了解數位操作的策略應用。不逃避數位趨勢,勇敢接受數位工具的應用,才有機會在數位商機中找到突破的機會點!

 

資料來源:國際數據資訊有限公司資策會產業情報研究所

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處)

你可能還喜歡
influencer-posting-social-media
IG與影音將引領社群潮流 - 臉書社群行銷高峰會
social-media
解析未來消費者面貌及臉書隱私政策 - 臉書社群...
segment-marketing-post-pandemic-era
社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲
content-facebook-demote
臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益...
扳倒基金公司
社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基...
fb-ads
臉書廣告違禁與限制內容
marketing-chesdale
讓起司成為消費者生活中的Key|芝司樂1週好味策
marketing-sunflower
社群行銷不能只是搞笑:精選3則和品牌產生共鳴...

訂閱【行銷知識庫】

來自:捷盛數位行銷