直播收費時代來臨 Facebook將開放台灣粉絲專頁付費活動

為了協助平台上的創作者締造更多收益,Facebook早前宣布,未來幾周將於更多區域推出「付費線上活動功能」,讓粉絲專頁可透過直播方式舉辦付費活動,像是烹飪、美妝、運動、線上講座等各種教學課程。Facebook希望透過這些付費服務,能支持更多製作或分享內容的創作者獲得不同的營利形式,而台灣將會是這一波推動付費定閱的開放區域之一。

舉辦付費活動的方式也很容易,創作者只要根據平台規則設定好線上活動的時間、內容與價格,其他粉絲或臉書用戶若想參與活動,只需要點擊頁面上的付費購買按鈕,在活動頁上完成付款手續,便可於活動指定時間加入觀看,活動發起人則藉由此模式向使用者收費。此模式除了讓創作者有更多營收來源,同時也讓Facebook的社群生態更加活絡與多元。

Facebook將在台灣推出線上付費活動(圖片來源:FB)
Facebook將在台灣推出線上付費活動(圖片來源:FB)

營造社群蓬勃生態圈 為內容創造者提供多元獲利管道

根據Facebook表示,爾後內容創造者在平台上獲利的方法主要有下列三項:

一、透過短影音獲利:

過去Facebook限制只有超過三分鐘的影片,才可以通過插播廣告獲利,而廣告展示時間亦不得早於1分鐘。然而隨著新政策上路,未來短至一分鐘的影片也將允許投放廣告,確保更多內容皆能以多元方式達到盈利。

 

二、更多元的營收渠道與模式:

隨著廣告新政策上路,Facebook也開放內容創作者能利用插播廣告,或是品牌置入等方式來創造收益,此外官方也將持續把線上付費活動及粉絲訂閱制度推廣到更多不同區域,讓所有類型的創作者都能找到最適合自己的營收工具。

值得注意的是,若要在粉絲專頁申請付費機制仍然有些限制,像是在60天內粉絲團至少需上傳五隻公開影片,且影片總觀看時數需達600,000次。

 

三、持續推動星賞機制:

除了付費訂閱以外,Facebook將持續強化「星賞制度」,讓粉絲能透過抖內「送星星」的功能,給予正在直播的明星或網紅額外支持。經由這套打賞機制,創作者就可以從每顆接收的星星或得0.01美元,當數量累積到一定門檻後,便可兌換成現金報酬。

雖然目前的星賞機制僅限於「直播」使用,但Facebook亦表示會在接下來幾周內,把星賞機制移植到「隨選視訊(video-on-demand)」上做測試,用以探索錄製短片及長片的相關功能。

粉絲可透過星賞機制抖內直播主(圖片來源:FB)
粉絲可透過星賞機制抖內直播主(圖片來源:FB)

持續擴展付費在線活動和粉絲訂閱制

2020年8月,Facebook首次推出「付費線上活動功能」,為內容創作者和企業提供了另一種在Facebook上賺錢的方式,希望藉此吸引創作者在能獲利的支持下,提供更多優質的內容來服務觀眾,收視群眾也因為這些創作內容能留在平台上活動,讓社群平台持續擴大用戶基數,達成平台、創作者、用戶三贏的局面。

雖然目前的社群平台包含YouTube及LINE,也都陸續針對線上互動模式提供多樣化的營收來源,但Facebook表示,對於付費在線活動和粉絲訂閱,至少在今年8月之前,將不從這兩種產品中收取任何收益分成。有心想從事影音創作或想擴大企業營收模式的商家,不妨趁此機會投入些許資源嘗試嶄新的社群機制中,除了能做流量變現以外,也能持續透過社群平台直接與目標客群直接溝通,以達成更大內容的推廣效益。

 

資料來源:https://about.fb.com/news/2021/03/helping-content-creators-diversify-revenue-on-facebook/

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處)

你可能還喜歡
influencer-posting-social-media
IG與影音將引領社群潮流 - 臉書社群行銷高峰會
social-media
解析未來消費者面貌及臉書隱私政策 - 臉書社群...
segment-marketing-post-pandemic-era
社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲
content-facebook-demote
臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益...
扳倒基金公司
社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基...
fb-ads
臉書廣告違禁與限制內容
marketing-chesdale
讓起司成為消費者生活中的Key|芝司樂1週好味策
marketing-sunflower
社群行銷不能只是搞笑:精選3則和品牌產生共鳴...

訂閱【行銷知識庫】

來自:捷盛數位行銷